Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МБДОУ № 169 :
- Организация питания воспитанников регламентируется Положением об организации питания воспитанников МБДОУ № 169 и иными локальными нормативными актами, разработанными в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- Режим питания воспитанников устанавливается приказом заведующего Организацией.
- Питание осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре и утвержденного заведующим.
- Поставщиками продуктов питания является ряд учреждений и организаций.
- Приготовление блюд осуществляется на пищеблоках в обоих зданиях Организации.
- Выдача готовой пищи с пищеблока осуществляется с разрешения членов бракеражной комиссии после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Организацией гарантируется качество и безопасность пищевых продуктов и готовых блюд. Непосредственный приём пищи воспитанниками осуществляется в помещениях групповых ячеек.
- Для обеспечения преемственности питания детей в Организации и дома воспитатель информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания воспитанников, вывешивая меню с указанием полного наименования блюд, массой порции, калоража и энергетической ценности.
Организация качественного питания воспитанников является одной из важнейших задач нашего детского сада. Контроль за соблюдением санитарных правил при изготовлении пищевой продукции регламентируется новым локальным документом - Программой производственного контроля с применением принципов ХАССП. Программа содержит перечень регулярно проводимых в МБДОУ мероприятий, направленных на обеспечение безопасности воспитанников при организации питания.
Меню ежедневного горячего питания
При составлении ежедневного меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объём блюд для каждой группы;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд.
Диетическое меню
Создание отдельного меню не осуществляется.
Для детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в МБДОУ № 169 организовано специальное помещение для употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, которое оборудовано столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновой печью для разогрева блюд, раковиной для мытья рук.